Pastel con Nueces y Miel, Plato Ganador
jueves, 17 de diciembre de 2009

 

DEL PRIMER CONCURSO GASTRONÓMICO COMARCAL DE GENERO

  Una jornada de mucha actividad donde 10 concursantes demostraron su buen hacer en la cocina con miel. 

 

     Desde platos tan innovadores como pescado con patatas asadas a la miel hasta el más tradicional como los pestiños, fueron elaborados en la Hacienda Torreón Nazarí de Gerena. Un punto de inflexión para el relanzamiento de la Ruta Apícola Apiturismo, y un paso más hacia la igualdad de género en nuestra comarca Corredor de la Plata.

    

Las ganadoras recibieron su premio de manos de Pepa Polo, Concejala de Igualdad del Ayuntamiento de Gerena y Pedro Olivares, gerente del GDR Corredor de la Plata. El jurado estaba conformado por: Joaquín Torres, hostelero de Gerena, Natividad García, Concejala de Igualdad de El Castillo de las Guardas, Emilia Rubio, técnica del CMIM de Gerena y Manolo Leal Pereira, pastelero de Gerena. Tras una dura deliberación otorgaron el primer premio con 300€ a Ruzanna Hovhannisyan, armenia residente en Gerena y que preparó un pastel con nueces y miel. El segundo premio con 200€ fue para Dolores Hernández, de Castilblanco de los Arroyos y sus rosas en miniatura con miel. El tercer premio, con 100€, fue para las hojuelas de Eulogia Romero, de El Ronquillo. El resto de las participantes recibieron 50€ de gratificación y un lote de productos de miel del Corredor de la Plata junto con el libro de recetas antiguas de la comarca.

     Un primer concurso organizado por el Grupo de Desarrollo Rural Corredor de la Plata con el objetivo de impulsar la Ruta Apícola-Apiturismo y recopilar el patrimonio gastronómico. Entre los invitados, presidentas de Asociaciones de Mujeres de la comarca, técnicas de los Centros Municipales de Información a la Mujer y de los Puntos de Información de la Mujer y técnicas de turismo. Dioversos Concejales y Concejalas de gobiernos locales de Gerena, Castilblanco de los Arroyos, El Castillo de las Guardas y El Ronquillo apoyaron a las concursantes de sus municipios asistiendo desde el primer momento.

     Editado recientemente un primer libro con recetas antiguas, éste concurso ha ofrecido la posibilidad de darle continuidad con otro volumen dedicado íntegramente a recetas elaboradas con miel, de modo que le dé difusión a nuestra riqueza gastronómica y preserve las recetas basadas en la miel como elemento común.

     Ha sido además un encuentro con la igualdad de género como telón de fondo. La integración de la mujer en el ámbito rural es uno de los objetivos concretos de las actuaciones del Grupo de Desarrollo y éste concurso es un paso más hacia esta visibilización del ámbito femenino como clave en el desarrollo de la comarca.

      Todo ello articulado por la ruta turística apícola. La comarca Corredor de la Plata tiene en el turismo un potencial de gran valor a cuidar y dinamizar. Conscientes de ello, el GDR Corredor de la Plata ha tematizado los aspectos más destacados, creando así la Ruta de Historias y Leyendas, la Ruta Minera y la Ruta Apiturismo. Ésta última es la que ha enmarcado este concurso.

 
< Anterior   Siguiente >

                

             

 

           

 

 

               Síguenos en la red:

                              


Copyright © 2008-2020 Corredor de la Plata. Todos los derechos reservados
GDR Corredor de la Plata
Unión Europea Leader Unión Europea Junta de Andalucía